Маркировка упакованной воды 2021: продление эксперимента

11 Марта 2021

1 апреля 2020 года стартовал эксперимент по обязательной маркировке питьевой воды. Планировалось, что он завершится 1 марта 2021 года. Участие в эксперименте является добровольным, присоединиться может любой желающий.

Напомним, перечень товаров, в отношении которых вводится обязательная маркировка, утвержден правительственным распоряжением от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями). Минеральная и питьевая вода в этом перечне появилась после подписания распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 года № 268-р.

Пока не вся вода подлежит обязательной маркировке. Речь идет об упакованной воде, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ. Конечно, за исключением льда и снега, т.е. вода, восстановленная из талого снега и льда, пока не попадает под обязательную маркировку.

В нормативном документе пока не указан срок введения обязательной маркировки этой продукции, но есть информация, что срок будет определен по результатам эксперимента.

Согласно пояснительной записке к соответствующему проекту постановления правительства, положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного документа. Таким образом, постановление правительства об утверждении правил маркировки упакованной воды может вступить в силу с 1 сентября 2021 года, при условии внесения проекта в правительство до 1 мая 2021 года.

В связи с этим для исключения временного разрыва между проведением эксперимента и введением обязательной маркировки воды Правительство РФ решило продлить эксперимент до 1 июня 2021 года.

Бугакова Юлия,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку