Пиво и слабоалкогольные напитки
Этапы введения маркировки пива и Слабоалкогольных напитков
С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года
Эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, подготовка и обкатка решений для всех участников оборота товаров.
С 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года
Разработка и согласование методических рекомендаций.
С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года
Разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и системы маркировки Честный ЗНАК.
Товары в эксперименте
Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование продукции по ОКПД2 | Код ОКПД2 | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
---|---|---|---|
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках | пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6% |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) | 2203 00 090 0 | ||
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л | 2203 00 100 0 | ||
Безалкогольное пиво | пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие |
11.05.10.110 11.07.19.129 |
2202 91 000 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) | напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) | 11.05.10.160 | 2203 00 090 0 |
Сидр и грушевый сидр игристые | сидры, пуаре |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее | 2206 00 510 0 | ||
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л | 2206 00 810 0 | ||
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | напитки слабоалкогольные брожения | 11.03.10.210 | 2206 00 390 1 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | медовуха, напитки слабоалкогольные брожения прочие |
11.03.10.213 11.03.10.219 |
2206 00 590 1 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 2206 00 890 1 |
Как стать участником эксперимента
Сбор заявок на участие в добровольном эксперименте по маркировке пива уже начат. Мы предлагаем вам не откладывать и присоединиться к работе.
Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку ЦРПТ по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, предоставление любой информации о маркировке.
Для вступления в рабочую группу и участия в эксперименте необходимо направить письмо-согласие на бланке организации с указанием ответственного за маркировку лица и его контактных данных по адресу: beer@crpt.ru.
Следите за нашими новостями
С 1 марта 2023 года началась регистрация пивоваренных компаний в системе "Честный знак". Непосредственно маркировка станет обязательной с 1 апреля для продукции в кегах, с 1 октября - в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года - в алюминиевых банках.
Также с сегодняшнего дня в магазинах при продаже воды необходимо будет сканировать коды маркировки на кассах. Аналогичное требование уже действует в отношении молочной продукции.
01.03.2023
В связи с вводом с 1 марта 2023 года обязательной маркировки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи Росалкогольрегулированием будет осуществляться поэтапный отказ от использования второго регистра (Торговый зал) ЕГАИС для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
01.02.2023
С 1 февраля по 1 августа 2023 года планируется проведение эксперимента по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции, а также незаконно введенной в оборот табачной и никотинсодержащей продукции. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.
26.01.2023