Маркировка табака для кальяна 2021

29 Апреля 2021

Рынок табачных изделий довольно обширный и не ограничивается сигаретами. С 1 июля 2020 года правительство приняло решение о расширении перечня маркируемой табачной продукции, в который попал табак для кальяна (курительная смесь для кальяна из табака).

Табак для кальяна относится к альтернативной (прочей) табачной продукции и не сразу попал под действие ограничений. Полный перечень альтернативного табака, который надо маркировать, указан в постановлении правительства №224.

В отличие от производителей или импортеров сигарет и папирос, для производителей или импортеров прочих табачных изделий Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 №224 установлены иные сроки совершения действий. Документ устанавливает:

  • Запрет на производство или ввоз в РФ немаркированной альтернативной табачной продукции после 01.07.2020 года. Но при этом пока разрешается продавать оставшийся в магазинах немаркированный товар.
  • Запрет на оборот немаркированной альтернативной табачной продукции с 01.07.2021 года. Начиная с этого дня, оборот немаркированной продукции станет незаконным, также нельзя будет нанести коды маркировки на товар.

Таким образом, до 01.07.2021 все остатки альтернативного табака должны быть промаркированы. Информация о выбытии упаковки должна будет передаваться в систему прослеживаемости.

За нарушение правил маркировки или отсутствие кода маркировки на упаковке производители и торговые точки будут нести ответственность в виде штрафов.

Есть важное отличие между маркировкой «обычного» табака и альтернативного. Если ранее розничные торговые точки самостоятельно не маркировали остатки сигарет, то оставшийся альтернативный табак маркировать придется самостоятельно. В противном случае легально продать такой товар станет невозможным, и его придется только списать.

Также необходимо понимать, что маркировка будет касаться заведений общепита. Любая организация, осуществляющая оборот табачной продукции, обязана соблюдать правила продажи маркированных изделий. Для ресторанов и кафе действуют правила работы с маркированной табачной продукцией как для предприятий розничной торговли. 

Если маркированная альтернативная табачная продукция выводится из оборота не на основании реализации, то передать информацию в систему прослеживаемости обязана та организация, которая выводит коды маркировки из оборота. Например, если товар утерян, имеет брак или списывается на собственные нужды.

Связано это с тем, что для категории «Альтернативная табачная продукция» установлена передача товара строго по УПД. При использовании УПД не реализован функционал вывода из оборота. Таким образом, для вывода товара из оборота для собственных нужд необходимо сначала передать информацию о приемке.

Всем участникам оборота необходимо будет соблюдать следующие правила:

  • Зарегистрироваться в системе мониторинга
  • Иметь необходимое оборудование и ПО для взаимодействия с системой мониторинга
  • Передавать информацию об обороте в систему
  • Своевременно передавать информацию об изменениях в сведениях.

Что касается оборудования и ПО. Розничному сектору необходимо приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП), настроить ЭДО, приобрести сканер и кассу, а также заключить договор с оператором фискальных данных.

Работать с маркированными табачными изделиями без ЭДО и КЭП будет невозможно. ЭДО необходим для обмена электронными документами с партнерами, создания поступлений и отгрузок. КЭП позволит принимать и подписывать документы. Если розничная точка или заведение общепита использует ЕГАИС, то имеющийся сканер подойдет для работы.

Бугакова Юлия,

Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

Тел. (473) 202-20-10

www.1c-ant.ru

При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку