Работа с маркированной молочной продукцией и водой с 01.12.2023 для HoReCa и гос. учреждений

17 ноября 2023

Старт обязательной маркировки по товарным группам "молоко и молочная продукция" и "упакованная вода" проходит поэтапно, он утвержден:

  • - Постановлением Правительства от 15.12.2020 № 2099 (молочная продукция)
  • - Постановлением Правительства от 31.05.2021 № 841 (вода).

С 01.12.2023 обязательными участниками маркировки становятся сегменты HoReCa и Гос. учреждения. Они должны передавать сведения в ГИС МТ "Честный знак" об обороте и выбытии маркированной молочной продукции и упакованной воды, которую используют не для продажи (например, для приготовления блюд).


Для работы с маркированными товарами необходимо:

  1. Зарегистрироваться в ГИС МТ "Честный Знак"
  2. Подключить ЭДО
  3. Осуществлять "Вывод из оборота" средствами 1С или в личном кабинете "Честный знак" перед передачей товара на кухню.


Повара не работают с маркировкой!

Новых сотрудников нанимать не нужно.


!!! При формировании документа "Вывод из оборота" необходимо указывать:

  1. Способ учета товаров: "Объемно-сортовой учет" (ОСУ)
  2. Причина вывода из оборота: для собственных нужд.


!!!По договоренности с контрагентом он может продолжить передавать УПД с признаком "Вывод из оборота" и указанием причины "для собственных нужд".


Ответственность за передачу сведений в ГИС МТ "Честный знак" лежит на организации сегмента HoReCa и Гос. учреждении.


Для учреждений, работающих по Госзаказу, нет необходимости работать в двух системах одновременно. Достаточно одного окна ЕИС (так как имеется непосредственная интеграция с ГИС МТ "Честный знак").

При формировании УПД поставщиком указываются коды идентификации. После подписания обеими сторонами документ о приемке автоматически отправляется в ГИС МТ "Честный знак" и становится основанием для регистрации факта выбытия кодов идентификации из оборота.


Чудинова Ксения,
Консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
Тел. (473) 202-20-10
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна


Возврат к списку