Маркировка лекарств – упрощенная приемка

14 Января 2021

Упрощенные механизмы приемки товара работы в системе маркировки лекарств сохранятся до 1 июля 2021 года.

До этой даты участники при «обратной приемке лекарств» не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами; при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения («обратный акцепт»).

Несмотря на то, что до окончания упрощенного режима осталось шесть месяцев, оператор отмечает, что уже сейчас с прерыванием цепочки полной прослеживаемости проводятся только 8% операций в аптечном сегменте и менее 1% - в медорганизациях. Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима.

Оператор предложил применять полноценный режим отражения операций в системе только в отношении лекарств, получивших разрешение на ввод в гражданский оборот. после 1 февраля 2021 года. Это сделано для более плавного и комфортного перехода отрасли.


Возврат к списку