Ювелиры через отраслевые ассоциации пытаются добиться как минимум переноса на два года сроков внедрения обязательной физической маркировки своих изделий, которая должна стартовать в марте 2024 года
Максимальная задача участников рынка — добиться полного отказа от маркировки, оставив на ювелирных изделиях только двумерный штриховой код. Свои предложения объединения объясняют тем, что производители не успевают в установленный срок подготовиться к новым правилам.
В Федеральной пробирной палате между тем отмечают, что у ювелиров было достаточно времени для этого и запуск маркировки уже откладывался несколько раз.
Ассоциация ювелиров (объединяет крупные отраслевые компании, на долю которых приходится 50% розничных продаж в РФ) просит премьер-министра РФ Михаила Мишустина перенести на два года, до 1 сентября 2026 года, срок обязательной маркировки ювелирных изделий, заявленных в качестве остатков.
С 1 марта вводится обязательная физическая маркировка (с нанесением кода на поверхность изделий) всей ювелирной продукции. А изделия, заявленные в качестве остатков, должны быть промаркированы до 1 сентября.
Ассоциация в своем письме указывает, что с 1 января 2023 года вступили в силу нормы, отменившие упрощенную систему налогообложения (УСН) в ювелирной отрасли. И сейчас участники рынка регистрируют все запасы своей продукции в ГИИС ДМДК — госсистеме по контролю за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий.
Изначально Федеральная пробирная палата (ФПП) по срокам запуска маркировки и внедрению системы ГИИС ДМДК ориентировалась на текущие объемы бизнеса, но после отмены УСН выявилось большое количество дополнительных изделий, которые раньше никак нигде не фигурировали, поясняет гендиректор Ассоциации ювелиров Вадим Серов.
Учитывая реальные объемы рынка, невозможно промаркировать весь объем изделий к установленным срокам, добавляет он. Кроме того, указывается в письме ассоциации, при отправке украшений на маркировку магазины останутся с полупустыми прилавками в среднем на два месяца.