Новости маркировки

Минпромторг РФ предложил провести эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

Эксперимент планируется провести с 1 июля 2024 года по 31 августа 2025 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

19 февраля 2024
Маркировку пиротехники и огнетушителей введут с 1 июня 2024 года

Минпромторг предложил с 1 июня 2024 года запустить эксперимент по маркировке отдельных видов пиротехнических изделий, огнетушителей и средств обеспечения пожарной безопасности.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

13 февраля 2024
Ювелиры через отраслевые ассоциации пытаются добиться как минимум переноса на два года сроков внедрения обязательной физической маркировки своих изделий, которая должна стартовать в марте 2024 года

Максимальная задача участников рынка — добиться полного отказа от маркировки, оставив на ювелирных изделиях только двумерный штриховой код. Свои предложения объединения объясняют тем, что производители не успевают в установленный срок подготовиться к новым правилам.

9 февраля 2024
Правительство скорректировало правила маркировки упакованной воды

Правительство РФ внесло поправки в правила обязательной маркировки упакованной воды. Соответствующее постановление от 02.02.2024 № 106 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

7 февраля 2024
Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа

Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

6 февраля 2024
С 1 марта ювелирные изделия должны маркироваться двухмерными штрихкодами

Минфин России разъяснил особенности оборота ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней.

Согласно общим правилам вышеуказанные ювелирные изделия до их ввода в оборот подлежат обязательной маркировке (постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. № 270).

5 февраля 2024
В РФ начнут маркировать слабые алкогольные напитки — коктейли, крепость которых не достигает 7%

Маркировка коснется напитков, которые подпадают под определение слабоалкогольных по техническому регламенту ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции", подчеркнули в ЦРПТ. Речь идет о спиртном крепостью менее 7%, которое не относится к винодельческой и пивоваренной продукции. То есть под идентификацию попадут коктейли.

1 февраля 2024
Минпромторг РФ предлагает начать обязательную маркировку средствами идентификации отдельных видов пищевых растительных масел и масложировой продукции, а также кормов для животных

Планируется, что регистрация в информационной системе маркировки участников оборота растительных масел и кормов для животных начнется с 1 сентября 2024 года.

1 февраля 2024
Минпромторг РФ предлагает включить в эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции смартфоны, стационарные телефоны и вычислительные портативные машины

Кроме того, планируется продлить срок эксперимента, который стартовал 1 декабря 2023 года и должен был пройти до конца февраля 2025 года, до 30 апреля 2025 года.

1 февраля 2024